走了三十亿年,我们该何去何从

昨晚拜访刘慈欣的博客,大刘的博客还在照常更新,一个年纪不算小的文人还在为人类的前途与命运担忧,甚是欣慰。

大刘12年以来的博文大多在为人类的未来担心。

与其他动物相比,人类的幼儿是非常脆弱的,小马刚出生不久就能走路,人类却要在亲人的照料下生活数年。大刘将人类文明看作一个整体,而这个整体,正位于地球这个大襁褓之中。

古时,物质生产水平不高,那时人们的梦想是丰衣足食;两次工业革命的当下,大航海时代以来,我们终于知道了地球是园的,我们的足迹遍布这个星球,我们开始仰望天空。

上世纪五十年代末到七十年代初曾有过一段辉煌岁月,人类仅仅花费了十余年的时间走出地球,踏上月球,我们甚至一度认为拜访火星,踏上木卫二的土地都不会遥远。

但是很快,随着苏联的解体,冷战结束,美苏的太空计划停止了。直到现在,甚至再没有人类踏足月球。人类真的梦想走出地球吗?与其说阿波罗登月是人类的梦想,不如说是冷战的产物。如此说来,冷战还真为人类科学发展作出巨大贡献了。

在现有的世界格局和政治制度下,科学必须服务于政治,而政治显然又是功利和琐碎的。量子力学以来,尖端的科学技术越来越脱离普通民众,在这个凡事讲求民主的社会体制下,科技的发展必将举步维艰。

人类真的曾今想走出地球吗?就以中国为例,我们花了两个千亿完成了南水北调和三峡大坝,却只预算五百亿给航天事业,其他国家也大抵如此。或许比起走出地球,人类还是更关心身边的事吧。

地球环境是动态变化着的,人类正生活在距离上一个冰期不久的时代。可以预期,下一个冰期不会太远。(现在尚无定论全球变暖是否与人类活动有关,这样看来“节能减排”更像是一种政治需要)地球和太阳都正在老去,人类至多活不过五百亿年。

从远古大海中诞生第一个单细胞生命,到八十万年前诞生第一个智慧种族,再到二十世纪我们走出地球,人类已经走了三十亿年。我们基本克服了饥饿与疾病,我们几乎征服了脚下这片土地,现在我们正站在历史的叉路口。身为宇宙婴儿的人类,究竟该何去何从?

评论(11)
热度(1)

© 几年 | Powered by LOFTER